DISTRIBUSI PERSPEKTIF ETIKA EKONOMI ISLAM - Musthafa Syukur (Nurul Jadid University, 2018)
Penelitian ini membahas mengenai distribusi ekonomi Islam perspektif etika ekonomi Islam, yang berbeda dengan distribusi kapitalis yang berfokus kepada individu sedangkan distribusi sosisialis yang berfokus kepada kepemilikan bersama. Permasalahan yang diangkat dalam artikel ini Apakah dan bagaimanakah nilai-nilai etika yang harus ada dalam distribusi.Etika distribusi dalam ekonomi Islam adalah adalah norma-norma atau kaidah etik proses penyimpanan dan penyaluran produk kepada pelanggan berdasarkan prinsip-prinsip Islami yaitu mencari keuntungan yang wajar, distribusi yang meluas, keadilan sosial dan larangan ikhtikar. Etika distribusi yang berbasis Islam menghendaki bahwa dalam hal pendistribusian harus berdasarkan dua sendi, yaitu sendi kebebasan dan keadilan kepemilikan.