Pengelolaan Taman Kanak-Kanak Berbasis Komite Sekolah - Rut Sulastri (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran komite sekolah dalam perencanaan, Â pengorganisasian, Â pelaksanaan, pengawasan Taman Kanak-Kanak. Menganalisis faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pengelolaan Taman Kanak-Kanak berbasis komite sekolah di TK Kencana Putra Pengasih Kulon Progo. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik keabsahan data dengan meningkatkan ketekunan dan menggunakan teknik Trianggulasi yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik, triangulasi waktu. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Komite sekolah telah berperan baik dalam perencanaan pengelolaan Taman Kanak-Kanak. (2) Komite sekolah telah berperan baik dalam pengorganisasian Taman Kanak-Kanak. (3) Komite sekolah telah berperan baik dalam pelaksanaan pengelolaan Taman Kanak-Kanak. (4) Komite sekolah berpera baik dalam pengawasan pengelolaan Taman Kanak-Kanak, yakni dengan menetapkan animo masyarakat dan jumlah siswa baru sebagai penentuan tolak ukur keberhasilan sekolah, serta berperan dalam penggalangan dana dan promosi sekolahan kepada masyarakat. (5) Faktor-faktor yang mendukung pengelolaan Taman Kanak-Kanak berbasis komite sekolah adalah kedekatan komite sekolah dan orang tua, peran aktif komite sekolah dalam pendanaan dan promosi Taman Kanak-Kanan serta tingkat pendidikan anggota komite sekolah yang sudah memadai. Faktor yang menghambat adalah kurang aktifnya beberapa anggota komite sekolah.