Kontribusi Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Kerja, dan Pelatihan Terhadap Keprofesionalan Guru Untuk Peningkatan Mutu Pendidikan Sekolah Dasar - Vita Dwijayanti (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kontribusi kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, dan pelatihan terhadap keprofesionalan guru; (2) kontribusi kepemimpinan kepala sekolah terhadap keprofesionalan guru; (3) kontribusi peran motivasi kerja terhadap keprofesionalan guru; dan (4) kontribusi pelatihan terhadap keprofesionalan guru. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dalam bentuk metode survei. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda yang didahului uji persyaratan analisis, yaitu uji normalitas, uji linieritas, dan uji multikolinieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada kontribusi positif kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, dan pelatihan terhadap keprofesionalan guru; (2) Ada kontribusi positif kepemimpinan kepala sekolah terhadap keprofesionalan guru; (3) Ada kontribusi positif peran motivasi kerja terhadap keprofesionalan; dan (4) Ada kontribusi positif pelatihan terhadap keprofesionalan guru. Dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, dan pelatihan berkontribusi positif terhadap keprofesionalan guru.