TATALAKSANA ANESTESI DAN REANIMASI PADA OPERASI OTITIS MEDIA EFUSI - Dewa Ayu Putu Diah D (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar, 2019)
Operasi Telinga, Hidung dan Tenggorokan (THT) adalah operasi yang paling umum dilakukan dan sangat sering membutuhkan ahli bedah dan anestesi untuk berbagi ruang kerja yang sama. Karenanya komunikasi antara kedua pihak sangat penting. (George, 2014) Prosedur telinga-hidung-tenggorokan (THT) merupakan prosedur yang unik dikarenakan antara anestesiologis dan operator berbagi jalan nafas. Pengelolaan anestesi pada pasien berpusat pada pengaturan jalan nafas. Kerjasama dan komunikasi antara operator dan anestesiologis menjadi lebih penting dibanding pembedahan pada wajah dan leher.( Donlon, 2000). Myringotomymerupakan tindakan pembedahan pada membrane timpani, untuk mengeluarkan tekanan berlebih didalam telinga tengah yang diakibatkan oleh supurasi cairan atau tekanan udara. (Dorland, 2006)