MANAJEMEN PROGRAM PEMBINAAN AKHLAK KARIMAH PESERTA DIDIK MELALUI EKSTRAKURIKULER - Ari Prayoga (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Dewan pembina belum seluruhnya merumuskan program pembinaan hingga ke indikator capaian ekstrakurikuler, pelaksanaan pertemuan pembinaan yang kurang maksimal, belum terjalinnya koordinasi antar pembina terkait agenda ekstrakurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap proses-proses perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan hasil pembinaan akhlak jariah peserta didik melalui ekstrakurikuler di Madrasah Aliyah Negeri 2 Sumedang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan; pertama, perencanaan dilakukan pada rapat umum musyawarah awal tahun akademik meliputi perumusan agenda kegiatan, kompetensi capaian ekstrakurikuler, anggaran; kedua, pelaksanaan pembinaan peserta didik dalam menanamkan nilai-nilai akhlak karimah melalui motivasi, memberikan contoh/keteladanan dalam bersikap dan sharing antar anggota; ketiga, evaluasi secara keseluruhan dilaksanakan pada rapat musyawarah akhir semester dengan seluruh sivitas akademik. Penilaian dilakukan melalui tingkah laku sehari-hari dan laporan dari orang tua wali; keempat, hasil dari pembinaan yaitu: persaingan yang sehat, menjaga nama baik lembaga, tepat waktu, taat kepada tuntunan Allah dan Rasul, bersemangat juang tinggi, pantang menyerah, toleransi, cermat, teliti, objektif, disiplin, tanggung jawab, kasih sayang, gotong royong, kesetia kawanan, saling menghormati, sopan santun, jujur dan adil.