Manajemen Pembelajaran Kooperatif untuk Siswa Sekolah Menengah Pertama - Endang Sri Lestari (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini untuk mengetahui keterterapan manajemen pembelajaran kooperatif (Cooperative learning) pada SMP di Kabupaten Bantul Yogyakarta dan dampaknya terhadap proses pembelajaran yang menyenangkan, peningkatan motivasi belajar, dan peningkatan kompetensi keterampilan sikap spiritual maupun sikap sosial. Data kuantitatif dalam penelitian ini diperoleh menggunakan metode survey ex post facto, peneliti mengumpulkan informasi menggunakan kuesioner terhadap sekelompok responden yang representative sebagai populasi. Penerapan manajemen pembelajaran kooperatif memiliki dampak yang sangat baik terhadap pengembangan pembelajaran yang menyenangkan, memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada siswa dan meningkatkan motivasi. Melalui manajemen pembelajaran kooperatif aspek keterampilan sosial berkembang sangat baik, siswa dapat belajar bersama temannya untuk saling membantu. Terdapat pengaruh signifikan dari penerapan Manajemen Pembelajaran Kooperatif terhadap proses pembelajaran yang menyenangkan dan meningkatkan motivasi belajar, serta meningkatkan kompetensi keterampilan sikap sosial.