Manajemen Bursa Kerja Khusus dalam Upaya Peningkatan Penyaluran Lulusan SMK ke Dunia Kerja - Dwi Listiana (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah Wakil Kepala Sekolah Urusan Humas Hubin, Pengurus BKK, Ketua Program Keahlian Mesin dan Elektro Industri, siswa kelas XII dan alumni. Data penelitian dikumpulkan melalui tiga sumber pokok, yaitu: pengamatan langsung (observasi), analisis dokumen, dan wawancara secara mendalam. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Bursa Kerja Khusus (BKK) di SMK N 2 Pengasih dibentuk dan dikembangkan berdasar pada analisis masalah yang dihadapi dan analisis kebutuhan yang ada. (2) Keberadaan BKK di SMKN 2 Pengasih sangat penting dalam proses rekruitmen lulusan dan penyaluran lulusan ke dunia kerja. (3) Manajemen BKK mengacu pada fungsi-fungsi pokok manajemen secara umum, yang meliputi empat fungsi pokok, yakni perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating), evaluasi dan pengawasan (evaluating/controlling). (4) Faktor yang menghambat manajemen BKK adalah sikap siswa yang belum mandiri dan siap dalam menghadapi dunia kerja. (6) Hasil yang diperoleh menunjukan adanya peningkatan penyaluran lulusan di dunia usaha/dunia industri melalui BKK di SMK N 2 Pengasih sebesar 23,78% pada tahun ajaran 2013/2014, 29,71% pada tahun ajaran 2014/2015, 35,35% pada tahun ajaran 2015/2016 dan 50,70% pada tahun ajaran 2016/2017