Manajemen Penerimaan Peserta Didik Baru Secara Online Berbasis Zonasi, Prestasi dan Perpindahan - Lambertus Pramudya Wardhana; Supriyoko Supriyoko (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui gambaran manajemen PPDB online dengan TIK berbasis zonasi, prestasi dan perpindahan di SMP Negeri Kabupaten Magelang; 2) mengetahui gambaran faktor pendukung dan penghambat dalam PPDB berbasis zonasi, prestasi dan perpindahan di SMP Negeri Kabupaten Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Sedangkan analisis data melalui kegiatan reduksi data, penyajian data, verifikasi keabsahan data dengan menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen PPDB online dengan TIK berbasis zonasi, prestasi dan perpindahan di SMP Negeri Kabupaten Magelang sudah terlaksana dengan baik meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan dan evaluasi dengan melibatkan stakeholder yang terdiri dari pejabat dinas, panitia sekolah, orang tua dan calon siswa. Faktor Penghambat : 1) Regulasi yang memaksa daerah untuk mengikuti sistem zonasi.; 2) Pemahaman masyarakat yang kurang terkait regulasi zonasi; 3) Kualitas data dapodik yang masih perlu ditingkatkan; 4) Data siswa dari lulusan MI tidak langsung terintegrasi sistem sehingga harus ada input manual. Faktor Pendukung: 1) Dukungan penuh dari Kominfo terkait server, domain dan hosting; 2) Dukungan dari helpdesk yang siap mengatasi masalah; 3) Dukungan dari pengembang yang siap update sistem sesuai dengan regulasi yang ada.