IMPLEMENTASI KEGIATAN MENGHAFAL AL-QUR’AN SISWA DI LPTQ KABUPATEN SIAK - Iwan Agus Supriono; Atik Rusdiani (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Fokus penelitian yang akan diuji dalam penelitian adalah proses menghafal Al-Quran di LPTQ Kabupaten Siak. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Teknik Pengumpulan data menggunakan teknik observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data diproses melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik credibility, confirmability, transferability, dan dependenbility. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa proses menghafal Al-Quran di LPTQ Kabupaten Siak, menggunakan sistem One Day One Ayah (1 hari 1 ayat) yang disertai lagu tartil. Proses menghafal Al-Quran selalu diiringi niat yang ikhlas, meminta izin kepada orang tua, mempunyai tekad yang besar dan kuat, dan istiqamah sampai lancar membaca Al-Quran. Metode yang digunakan untuk menghafal Al-Quran adalah dengan muraja’ah ‘setoran hafalan baru’ kepada guru (ustadz/ustadzah), dan muraja’ah hafalan lama yang disemakkan teman dengan berhadapan dua orang dua orang, muraja’ah hafalan lama kepada ustadz/ustadzah, dan Al-Imtihan Fii Muraja’atil Muhafadlah (ujian mengulang hafalan).