MENUJU TIGA DEKADE PERKEMBANGAN PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Nastiti, Ari Sita; Firdaus, Agung Ivan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Perbankan syariah di Indonesia telah berkembang hampir mencapai tiga dekade sejak beroperasinya Bank Muamalat Indonesia, sebagai bank syariah pertama di Indonesia. Perkembangan industri perbankan syariah telah membuahkan berbagai prestasi, dari makin banyaknya produk dan layanan, hingga berkembangnya infrastruktur yang mendukung keuangan syariah. Namun demikian, pertumbuhan perbankan syariah belum dapat mengimbangi pertumbuhan perbankan konvensional. Hal ini dapat dilihat dari pangsa pasar (market share) perbankan syariah yang secara keseluruhan masih mencapai rata-rata 5% dari seluruh aset perbankan nasional. Oleh karenanya penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan industri perbankan syariah dalam tiga dasawarsa terakhir. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai perkembangan bank syariah di Indonesia serta mampu memunculkan gagasan untuk memajukan perekonomian syariah lebih baik ke depan guna terwujudnya Indonesia sebagai pusat keuangan syariah dunia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik studi literatur atau studi pustaka (Library Research). Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa selama tiga dekade terakhir, bank syariah di Indonesia mengalami berbagai kejadian-kejadian ekonomi yang mempengaruhi perkembangannya. Oleh karenanya, industri perbankan syariah dituntut untuk memiliki daya tahan agar mampu menghadapi perubahan dan ketidakpastian