ANALISIS PENAMBAHAN ANTENA 3G DI SITE SEI BUAH PT.TELKOMSEL PALEMBANG DIVISI SERVICE QUALITY ASSURANCE - Apriani, Yosi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2016)
Penambahan BTS 3G bertujuan untuk memberikan layanan yang selalu lebih baik dan cepat. Perbandingancoverage 2G dan coverage 3G yang sangat dapat dirasakan oleh pelanggan adalah kualitas nilai level voice3G jauh lebih baik dibandingkan dengan nilai level voice 2G. Untuk mengetahui kulitas layanan maka bisadilakukan drive test. Dari drive test ini akan diketahui kualitas layanan seperti SMS (Short MessageService), video, voice dan data. Dari hasil drive test tersebut maka akan dianalisa apakah service suatu BTSpada suatu daerah tertentu dapat dikatakan baik atau belum. Maka service BTS tersebut akan dilakukansetting parameter, optimasi, audit site bahkan sampai akan dilakukan downlitl atau uplitl atau perluditambahkan BTS baru. Standar untuk nilai voice yang baik adalah 10 dBm sampai dengan 85 dBm,untuk nilai kecepatan akses data 2G yang baik adalah 51 Kbps 256 Kbps sedangkan pada kecepatanakses data 3G 380 Kbps 1200 Kbps. Faktor yang mempengeruhi baik buruknya nilai received level sinyalvoice baik untuk 2G maupun untuk 3G adalah jarak antara antenna kelokasi pengukuran. Yangmempengaruhi nilai kecepatan akses data tersebut baik/cepat dan lambat/buruk adalah durasi akses data.