Analisa Pemerataan Beban Antar Fasa Di Saluran Tegangan Rendah (SUTR) Pada Transformator Distribusi 50 KVA - Li 146 Wilayah Kerja PT PLN (Persero) Rayon Muara Beliti - Putra, Dian Eka; Kusniriansya, Randi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2019)
ABSTRAKKetidak seimbangan beban yang terjadi SUTR terletak etidakteraturan pemasangan sambungan rumah (SR) baik satu fasa maupun tiga fasa pada saluran udara tegangan rendah mengakibatkan beban trasformator distribusi LI 146 menjadi tidak merata, hal ini dikarenakan adanya penumpukan beban pada salah satu fasa, sehingga beban saluran tidak seimbang. Ketidakseimbangan beban menyebabkan menyebabkan terjadinya lossesdaya listrik pada jaringan penghantar netral.Diawali dengan pengukuran setiap fasa SUTR maka didapat lapangan fasa R yang terbesar dengan Arus 41 Amperedan fasa T Arus terkecil sebesar 12.2 A, akibat dari perbedaan yang besar antar fasa minimbulakan arus sebesar 35,5 A. Maka diperlukananalisa perbaikan dilapangan untuk mengurangi besarnya arus netral dan loses yang terjadi maka dilakukan pemerataan beban dengan jalan perbaikan sambungan konduktordan pemindahan disetiap penghantar fasa pada beban berupa sambungan rumah (SR) dan beban lainya lampu penerangan jalan, dari jaringan fasa yang besar ke penghantar fasa yang lebih kecil.penelitian inididapatnilai besar arus netral dan rugi-rugi (losses)penghantar netral sebelum dan setelah dilakukan pemerataan beban saluran udara tegangan rendah (SUTR). Pengukuran dan perhitungan dilakukan pada luar waktu beban puncaktransformator distribusi pada gardu distribusi LI 146 di PT PLN (Persero) ULP Muara Beliti.Berdasarkan hasil perhitungan besar arus netral sebelum dilakukan pemerataan beban yaitu 35,5 A dan rugi-rugi yang terjadi akibat arus netral sebesar 2,265 kW. Namun setelah dilakukan pemerataan beban, besar arus netral berkurang menjadi 24,2 Adikarenakan arus netral berkurang maka rugi-rugi pada penghantar netral ikut berkurang menjadi 0,97 kW. Hal ini berarti bahwa program pemerataan beban dapat meminimalisir besar arus dan rugi-rugi daya (losses) yang timbul disaluran penghantar netral transformator distribusi LI 146.Kata kunci : Ketidakseimbangan beban, Transformator LI 146, Pemerataan beban saluran.ABSTRACThe load imbalance that occurs in SUTR lies in the irregularity of the installation of house connections (SR) both one phase and three phases in the low voltage air ducts causing the distribution load transformer LI 146 to be uneven, this is due to a buildup of load on one phase, so that the load is not balanced. The unbalance of load causes electrical power losses in the neutral conductor network. Beginning with the measurement of each phase of the SUTR, the largest phase R is obtained with a current of 41 Amperedan and T phase The smallest current of 12.2 A, due to a large difference between the phase minimbulakan currents of 35.5 A. Therefore, it is necessary to analyze the improvement in the field to reduce the amount of neutral current and loses that occur then the load equalization is carried out by repairing conductor connections and displacement in each phase conductor at loads in the form of house connections (SR) and other loads of street lighting, from large phase networks to conductors smaller phase. this research can be a large value of neutral current and neutral conductor losses before and after the equalization of low voltage air line loads (SUTR). Measurements and calculations are carried out outside the load time of the distribution transformer at the LI 146 distribution substation at PT PLN (Persero) ULP Muara Beliti. Based on the results of the calculation of neutral currents before equalization of the load ie 35.5 A and the losses incurred due to neutral currents of 2,265 kW. However, after the load is equalized, the neutral current is reduced to 24.2 Adik. Since the neutral current is reduced, the losses on neutral conductors also decrease to 0.97 kW. This means that the load equalization program can minimize the amount of current and power losses that arise in the distribution channel neutral distribution transformer LI 146.Keyword : Load imbalance, Transformer LI 146, Channel load equalization