HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN INTERPERSONAL DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA ANAK DI RA HIJRAH AL-UMMAH - Rika Widya (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2019)
Penelitian ini bertujuan ingin melihat hubungan kecerdasan interpersonal dengan kepercayaan diri pada anak di RA Hijrah Al-Ummah. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan yang positif antara kecerdasan interpersonal dengan kepercayaan diri pada anak di RA Hijrah Al-Ummah. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua siswa yang bersekolah di RA Hijrah Al-Ummah yang berjumlah 37 orang. Pengumpulan data menggunakan metode skala yaitu skala kecerdasan interpersonal dan skala kepercayaan diri. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Metode analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian digunakan analisis korelasi. Hasil penelitian yaitu ada hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan interpersonal dengan kepercayaan diri, dimana koefisien rxy = 0.616 dengan p = 0.000. Total sumbangan efektif kecerdasan interpersonal dengan kepercayaan diri adalah sebesar 38,0%. Dari hasil ini diketahui bahwa masih terdapat 62.0% dari faktor lain.