ANALISIS WACANA KRITIS PEMBERITAAN â€œAMIEN RAIS DIKOTOMIKAN PARTAI SETAN DAN PARTAI ALLAHâ€ OLEH CNNINDONESIA.COM (Critical Discourse Analysis on â€œAmien Rais's news Dichotomized the Satan Party and the God Partyâ€ by Cnnindonesia.com) - Mauliddian, Khilmi (Balai Bahasa Kalimantan Tengah, 2018)
Terdapat pemberitaan tentang Amien Rais yang mendikotomikan partai setan dan partai Allah sebagaimana pada teks berita yang dimuat pada portal berita Cnnindonesia.com. Teks berita ini penting untuk diteliti. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui diksi yang menunjukkan pemberitaan Amien Rais tentang dikotomi partai setan dan partai Allah oleh media tersebut. Pengumpulan data dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis wacana kritis atau AWK Norman Fairclough sehingga teks dipaparkan melalui proses tiga dimensi yakni analisis tekstual, praktik diskurtif, dan praktik sosial. Tahap dimensi tekstual, analisis teori menggunakan teori pemilihan diksi Gorys Keraf dan didapat hasil data yang dominan yaitu dominasi diksi pada kata abstrak, kata konkrit, kata khusus, dan kata asing. Data tersebut kemudian dideskripsikan, selanjutnya dianalisis dan dikaitkan dengan interpretasi pemberitaan dari Cnnindonesia.com dengan kondisi sosial masyarakat. Adapun hasil dari interpretasi ditemukan pola kosakata yang berulang dan disusun kembali untuk menegaskan sesuatu dengan menggunakan pola kosakata bentuk sinonim atau padanan kata.