PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DOMINAN (INSTRUKSI, KONSULTASI, PARTISIPATIF DAN DELEGASI) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT KELOLA JASA ARTHA CABANG MEDAN - Khamo Waruwu (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2019)
Gaya kepemimpinan perlu dilakukan penyesuaian dengan kondisi karyawan yang ada disekitar sehingga gaya kepemimpinan yang miliki dominan dalam melakukan tindakan memengaruhi tingkat pekerjaan yang dilakukan oleh setiap insividu dalam perusahaan. Untuk mendapatkan hasil tentang gaya kepemimpinan dominan dalam mengelola suatu persahaan penelitian perlu melakukan survei lokasi penelitian, melakukan penyebaran kuesioner lalu mengumpulkan hasil kuesioner, setelah itu melakukan olah data lalu dievaluasi. Melalui hasil analisis data yang dilakukan maka berbagai kesimpulan menunjukan bahwa: dari hasil ujivaliditas X1,X2,X3,X4 dan Y mendapatkan r tabel sebesar 0.1891> corrected item total correlation, pada uji Reliabilitas X1,X2,X3,X4 Cronbach's Alpha sebesar 0.806, 0.737, 0.777,0.773 >0.60 dapat dijelaskan bahwa, reliabel sedangkan nila uji Reliabilitas Y Cronbach's Alpha sebesar 0.755>0.60 dinyatakan reliabel. Pada uji Simultan mendapatkan nilai F hitung sebesar 5.371 > f tabel sebesar 2.46 dengan tingkat signifikan sebesar 0.01<0.05 artinya bahwa secara simultant gaya kepemimpinan dominan dapat memengaruhi kinerja dansignifikan. Dalam uji koefisien determinasi mendapatkan angka R Square sebesar .173 dimana pengaruh gaya kepemimpinan dapat memengaruhi peningkatan kinerja sebesar 17.3%. Artinya peneliti menyimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan walaupun memiliki persentase yang relative rendah diantara gaya kepemimpinan, sedangkan sisanya sebesar 82.7% dapat dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini yang belum diketahui.