RASIO HUTANG TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Irawan (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membuktikan secara empiris pengaruh hutang (DAR) berpengaruh terhadap kualitas laba perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian inimenggunakan pendekatan penelitian asosiatif merupakan penelitian untuk mengetahui pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikatnya. Sampel penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang berjumlah 21 perusahaan. Untuk membuktikan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini menggunakan alat statistik regresi linier sederhana dengan pengujian secara parsial (uji t). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, dapat dibuktikan bahwa rasio hutang (DAR) berpengaruh terhadap Laba perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Kesimpulannya adalah rasio hutang (DAR) sangat dibutuhkan dalam mencapai tingkat laba yang diharapkan. Perusahaan dengan rasio hutang (DAR) yang efektif akan dapat menambah modal kerja untuk menghasilkan laba yang diinginkan. Kontribusi variabel rasio hutang (DAR) dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap laba cukup tinggi yang membuktikan bahwa kontribusi variabel bebas (rasio hutang (DAR)) dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel terikat (Laba) masih rendah sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain misalnya likuiditas perusahaan, perputaran kas, modal kerja dan lain sebagainya.