KEMAMPUAN KOMUNIKASI PERSUASI PEDAGANG KRIPIK TEMPE DI KELURAHAN KEBUN LADA KECAMATAN HINAI KABUPATEN LANGKAT - Rusyda Nazhirah Yunus (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan jaman, hendaklah kita sebagai masyarakat yang menggunakan bahasa sebagai alat komunikasi selalu bangga dengan bahasa yang sudah kita punya dan menjadi ciri khas bangsa kita. Adanya era globalisasi bukan menjadi hambatan untuk mencintai bahasanya sendiri sebab bahasa Indonesia sudah menjadi bagian dari hidup kita seperti bahasa Indonesia merupakan alat pemersatu bangsa atau bahasa Nasional, bahasa Indonesia merupakan jati diri kita atau ciri khas sebagai bangsa Indonesia. Itulah sebabnya ada pepatah yang mengatakan Bahasa Menunjukkan Bangsa. Keterampilan berkomunikasi memerlukan banyak latihan. Akan tetapi, di daerah-daerah pada umumnya kerap kali diabaikan. Kehadiran bahasa ditengah masyarakat yang semakin maju ini berfungsi sebagai alat komunikasi antar anggota masyarakat, karena tidak akan pernah mungkin kita dapat berkomunikasi tanpa bahasa. Dengan demikian akan diteliti bagaimana kemampuan masyarakat kecamatan Hinai dalam berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualiitatif deskriptif.