ANALISIS JAM KERJA, JAMINANAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP STRES KERJA KARYAWAN PADA PT.PERKEBUNAN NUSANTARA IV DI UNIT USAHA DOLOK SINUMBAH, SIMALUNGUN - Muhammad Chaerul Rizky (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis Jam Kerja, Jaminan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Stres Kerja Karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Di unit Usaha Dolok Sinumbah Kab. Simalungun. Jam Kerja, Jaminan Keselamatan, Kesehatan kerja (K3) dan Stres Kerja adalah variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan kepada karyawan PT. Perkebunan Nusantara IV Di Unit Usaha Dolok Sinumbah Kab.simalungun dengan metode data primer. Data primer dalam penelitian inidiperoleh dari kuisioner yang pengukurannya menggunakan Skala likert, Uji Asumsi Klasik, dan diolah secara statistik dengan Program SPSS Versi 17.0 yaitu Model Uji F, Uji t, dan Identifikasi Determinan (R2), serta menggambarkan kuisioner secara deskriptif. Sebelumnya kuisioner diuji terlebih dahulu untuk melihat Validitas dan Reliabilitas dengan Program SPSS Versi 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja, sedangkan Keselamatan dan kesehatan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres kerja karyawan.