PENGARUH JUMLAH TENAGA KERJA DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN KERINCI TAHUN 2011-2016 - Silvia Rahayu (LPPM - STIE SAKTI ALAM KERINCI, 2019)
Penelitian Pengaruh Jumlah Tenaga Kerja Dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Kerinci Tahun 2011-2016 ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara jumlah tenaga kerja dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kerinci tahun 2011-2016 secara simultan maupun parsial dan untuk mengetahui besar pengaruh antara jumlah tenaga kerja dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kerinci tahun 2011-2016 secara simultan maupun parsial.. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif meliputi : regresi linear berganda dan koefisien determinasi. Data dalam penelitian ini diperoleh dari data sekunder dan studi literatur. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara jumlah tenaga kerja dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Kerinci Tahun 2011-2016 ini di buktikan dengan Fhitung<Ftabel atau 0,673 <19. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara jumlah tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Kerinci Tahun 2011-2016 ini dibuktikan dengan t hitung < t tabel (0,177<3,18245). Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Kerinci Tahun 2011-2016 ini dibuktikan dengan t hitung < t tabel (1,159 <3,18245). Besarnya pengaruh antara jumlah tenaga kerjadan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Kerinci Tahun 2011-2016 sebesar 40,2%. Sedangkan sisa nya sebesar 59,8 % adalah dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Besarnya pengaruh antara jumlah tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Kerinci Tahun 2011-2016sebesar 0,1 %. Sedangkan sisanya sebesar 99,99 % adalah dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Besarnya pengaruh antara pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Kerinci Tahun 2011-2016 sebesar 39,3%. Sedangkan sisanya sebesar 60,7 %. Sedangkan sisanya sebesar 28,8 % adalah dipengaruhi oleh factor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Tenaga Kerja, Pengeluaran Pemerintah dan Pertumbuhan Ekonomi