Penggunaan Twitter Sebagai Medium Distribusi Berita dan News Gathering Oleh Tirto.Id - Paramastri, Nadia Araditya; Gumilar, Gumgum (Journalism Study Program, Faculty of Communication Sciences, Universitas Padjadjaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana penggunaanTwitterolehTirto.idsebagai medium distribusi berita dan newsgathering, ditinjau dari landasan Tirto.id dalam memilih medium, proses alur kerja dan strategi Tirto.id dalam menggunakan Twitter sebagai alat penggerak perubahan sosial, penggunaan Twitter oleh Tirto.id dalam kegiatan newsgathering, dan proses penggunaan Twitter oleh Tirto.id sebagai saluran komunikasi dua arah dengan audiens. Untuk menguraikannya, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus intrinsik dari Robert E. Stake.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tirto.id menggunakan Twitter karena kesesuaiannya dengan latar belakang Tirto.id sebagai media online yang membutuhkan alat penggerak perubahan sosial bagi generasi muda. Dalam proses kerjanya, tim redaksi dan tim media sosial bekerja terpisah, namun saling bekerja sama. Tim redaksi membutuhkan interaktivitas dan respons audiens yang cepat melalui Twitter untuk mengumpulkan bahan berita dan memilih narasumber, sementara Tim Redaksi menggunakan Twitter untuk distribusi berita, sekaligus melihat feedback audiens terhadap berita tersebut.Feedback yang didapatkan tim media sosial melalui Twitter akan menjadi masukan bagi tim redaksi.