PENGARUH MUTASI KERJA, BEBAN KERJA DAN KONFLIK INTERPESONAL TERHADAP STRES KERJA KARYAWAN PT. CITRA SAWIT MANDIRI PASAR TIGA PANAI TENGAH LABUHANBATU - Musriyana, Musriyana; Lubis, Junita (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Labuhanbatu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mutasi kerja, beban kerja dan konfik interpesonal terhadap stres kerja karyawan PT. Citra Sawit Mandiri Pasar Tiga Panai Tengah Kabupaten Labuhanbatu. Data yang digunakan didapat dari kuesioner yang disebarkan kepada 68 orang responden, karena populasi berjumlah besar, yaitu 209 orang maka pengambilan sambel adalah menggunakan rumus Slovin. Tehnik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai penunjang. Alat analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan SPSS (Statistical Product Sofware Solution).Tehnik analisis data adalah regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil menunjukkan bahwa mutasi kerja, beban kerja dan konfik interpesonal terhadap stres kerja karyawan PT. Citra Sawit Mandiri Pasar Tiga Panai Tegah berkorelasi erat. Hal ini ditunjukkan dengan angka koefisien determinan (R2) sebesar 0,565 (56,5%). Sementara hasil analisis regresi menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan. Kata Kunci : Mutasi Kerja, Beban Kerja, Konflik Interpesonal, Stres Kerja Karyawan