ANALISIS PROGRAM PELATIHAN KADER PAUD TERINTEGRASI KELURAHAN ULAK KARANG SELATAN KOTA PADANG - Yaswinda Yaswinda; Yulsyofriend Yulsyofriend; Yaslina Yaslina; Elida Elida (Pendidikan Guru PAUD, FKIP, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2019)
Keberhasilan pembangunan kesehatan Indonesia tidak terlepas dari partisipasi aktif masyarakat. Upaya kesehatan yang bersumber masyarakat yang telah dikembangkan salah satunya adalah posyandu balita. Namun upaya ini juga harus ditunjang dengan stimulasi perkembangan anak balita Hasil wawancara Tim Pengabdi dengan pihak wilayah menyatakan bahwa layanan posyandu balita sudah berjalan namun belum ada PAUD di daerah pesisir Ulak Karang Selatan. Kegiatan yang dievaluasi berjalan selama bulan April 2019 - Oktober 2019. Solusi atas permasalahan tersebut adalah pendirian PAUD yang terintegrasi dengan posyandu Balita dengan nama PAUD Pasia Mutiara. Terdapat inovasi dalam penegmbangan POS PAUD integrasi ini. Layanan termasuk penyebaran pengetahuan makanan yang sehat untuk balita. Berdasarkan analisis CIPP, maka program telah berjalan dengan baik, proses berjlan baik, sesuai rencana dengan melibatkan banyak pihak dan memberikan dampak manfaat bagi anak usia dini dan orang tua serta kader posyandu balita. Kegiatan lanjutan adalah pemantapan kegiatan integrasi dengan pendampingan oleh tim pengabdi.