SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT ASMA DENGAN MENGGUNAKAN METODE TEOREMA BAYES - Winke Nasrani Sitepu (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2019)
Asma merupakan gangguan penyakit kronis disebabkan peradangan saluran pernapasan. Penderita asma di dunia akan terus bertambah setiap tahun, peradangan ini membuat sesak nafas terutama pada malam hari dan pagi, penyakit ini ditandai dengan jalan bernafas menyempit dan kurangnya udara mengalir ke paru-paru dan semakin mempersempit ruang saluran pernapasan. Untuk menanggulangi penyakit asma ditengah masyarakat berupa pemantauan, sosialisasi tentang penyakit asma. Sistem ini digunakan untuk mendeteksi penyakit asma. Penelitian ini mempermudah pekerjaan seorang ahli atau sistem pakar untuk mendiagnosa asma dan memberikan solusi penggobatan dan mencegah terjadi nya penyakit asma. Proses diagnosa dilakukan dengan menjawab pertanyaan yang dialami pasien, setiap jawaban dengan nilai masing-masing dapat diambil kesimpulan berdasarkan aturan rumus perhitungan. Proses ini menggunakan metode teorema bayes dan jenis penyakit yang dialami pasien untuk menentukan solusi yang tepat dan saran pengobatan.