RANCANGAN MODEL ALGORITMA HYBRID TEKNIK ENKRIPSI XOR DENGAN KOMBINASI MODE BLOCK CIPHER CBC - ECB 512-BITS DAN ALGORITMA RSA - Agung Purnomo Sidik (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis kombinasi dari algoritma RSA mode operasi blok cipher ECB dan CBC dengan panjang blok 512-bits. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sebuah algoritma kripografi yang cepat, hemat sumber daya, dan terbebas dari masalah key distribution. Data yang digunakandalam pengujian merupakan data teks dengan panjang pesan dari 10 karakter hingga 1 juta karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi dari algoritma RSA dengan mode operasi CBC-ECB 512-bits mampu memberikan keamanan yang optimal terhadap data. Dimana cipher text dan cipher key yang dihasilkan akan sangat aman dari serangan exhaustive search atau bruto force. Dibutuhkan waktu hingga 1,80 x 10257 Tahun untuk memcahkan cipher text, sedangkan untuk cipher key nya dibutuhkan waktu 3,17 x10166 Tahun dengan teknik exhaustive search atau bruto force.