Pengaruh Model Pembelajaran Jigsaw Terhadap Peningkatan Kemampuan Drible Bola Basket - Pulung Riyanto; Dilli Dwi Kuswoyo (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap pengingkatan kemampuan drible bola basket. Model penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre test post test desaign. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VIII. Hasil penelitian menujukan bahwa moel pembelajaran jigsaw dapat meingkatkan hasil drible dalam permainan bola basket. Peningkatakan ini dilandaskan pada model pembelajaran kooperatif Jigsaw, dimana setiap siswa menjadi anggota kelompok asal (home group) dan juga sebagai kelompok ahli (expert group) Siswa dalam kelompok ahli bertanggung jawab terhadap penguasaan materi yang menjadi bagian yang dipelajari dan berkewajiban mengajarkan kepada siswa lain dalam kelompoknya. Selain itu, siswa bekerja dengan sesama siswa dalam suasana kooperatif dan mempunya banyak kesempatan untuk mengolah informasi dan meningkatkan keterampilan berkomunikasi Dengan asumsi ini maka hasil drible dalam permainan bola basket akan meningkat, hal ini di tunjukan dengan hasil penghitungan uji-t diperoleh nilai t-hitung sebesar 6,31.