MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MENJUMLAHKAN DAN MENGURANGKAN BILANGAN BULAT MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) - Cahya Cahya (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Operasi Hitung Bilangan Bulat melalui Pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Heads Together ( NHT ) pada siswa kelas IV SD Negeri Panaruban Kecamatan Sagalaherang Kabupaten Subang semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Subyek penelitian terdiri dari 27 orang siswa yang heterogen. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus sertiap siklus terdiri dari 3 pertemuan , pada 2 pertemuan awal pembelajaran tentang pembahaasan materi pelajaran, sedangkan pertemuan ke 3 dilaksanakan tes formatif. Rata- rata hasil tes formatif siklus 1 adalah 66,67 dan rata- rata hasil tes formatif siklus 2 adalah 78,52. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan nilai rata- rata sebesar 11,85 ( 17,77% ). Dengan demikian pembelajaran Matematika dengan Pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Heads Together ( NHT ) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.