PENERAPAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MEMAHAMI MATERI MENGELOMPOKKAN BENDA SESUAI CIRI-CIRI - Yuyun Rosmawati (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2019)
Rumusan permasalahan pada penelitian inIdalah kemampuan siswa kelas I dalam memahami materi mengelompokkan benda sesuai ciri-ciri masih rendah. Dengan demikian : “Bagaimanakah penerapan media gambar dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas I SD Negeri Sagalaherang IV semester genap tahun pelajaran 2015/2016 dalam memahami materi mengelompokkan benda sesuai ciri-ciri?”. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi mengelompokkan benda sesuai ciri-ciri melalui penerapan media gambar di kelas I SD Negeri Sagalaherang IV semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan siswa dalam memahami materi mengelompokkan benda sesuai ciri-ciri dapat dilakukan dengan menerapkan media gambar. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan prestasi belajar siswa dari siklus 1 ke siklus 2. Hasil test siklus 1 nilai rata-rata mencapai 70,34 pada kategori cukup dengan prosentase kelulusan 44,83% dan hasil test pada siklus 2 dengan nilai rata-rata meningkat menjadi 81,21 pada kategori baik dengan tingkat prosentase kelulusan 89,66%. Jadi prestasi belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 10,87 dari siklus 1 ke siklus 2.