MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MEMAHAMI KEBEBASAN BERORGANISASI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING - Ade Tuti Juati (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Memahami Kebebasan Berorganisasi melalui penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping pada siswa kelas V SD Negeri Nagrak Kecamatan Ciater Kabupaten Subang semester genap tahun pelajaran 2016/2017. Subyek penelitian terdiri dari 20 orang siswa yang heterogen. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus sertiap siklus terdiri dari 3 kali pertemuan , pada 2 pertemuan pembelajaran tentang pembahaasan materi pelajaran, sedangkan pertemuan ke 3 dilaksanakan tes formatif. Rata- rata hasil tes formatif siklus 1 adalah 68,50 dan rata- rata hasil tes formatif siklus 2 adalah 83,00. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan nilai rata- rata sebesar 14,50 ( 21,17% ). Dengan demikian pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan Model Pembelajaran Mind Mapping dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.