IDENTIFIKASI TELUR CACING PADA SAMPEL FESES SAPI POTONG PADA KTT KESUMA MAJU DESA JATIKESUMA KECAMATAN NAMORAMBE - Mudhita Zikkrullah Ritonga (Universitas Pembangunan Panca Budi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis telur cacing yang menginfeksi ternak sapi potong di Kelompok Tani Ternak Kesuma (KTT) Maju Desa Jatikesuma Kecamatan Namorambe. Penelitian survei ini menganalisa secara deskriptif suatu keadaan peternakan sapi potong yang dijalankan oleh KTT Kesuma Maju dalam suatu waktu dan wilayah tertentu. Penelitian dirancang dengan melakukan observasi atau pengamatan langsung dengan metode pengambilan sampel ditentukan secara purposive sampling (penentuan responden secara sengaja). Sampel diambil sebanyak sepuluh persen dari total populasi. Pemeriksaan feces dilakukan dengan metode natif. Variabel yang diamati yaitu morfologi telur cacing yang meliputi ukuran dan bentuk telur cacing yang ditemukan pada feces sapi potong. Hasil telur cacing yang didapat diidentifikasi dengan membandingkan yang mengacu kepada studi literatur untuk untuk mengetahui jenisnya. Hasil pemeriksaan diidentifikasi hingga tingkat kelas dan dibuat fotomikrograf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel feces yang diperiksa sebanyak enam belas sampel. Dari enam belas sampel feses terdapat enam sampel atau 37% terinfeksi cacing parasit sedangkan 63% sampel tidak terinfeksi. Hasil yang diperoleh dari pengamatan telur cacing terhadap 16 sampel feces sapi di KTT Kesuma Maju yaitu terdapat dua jenis telur cacing Toxocara vitulorum dan Strongyloides spp. Dari enam belas sampel yang diperiksa dari empat puluh ekor sapi yang ada di KTT Kesuma Maju terdapat enam sampel yang ditemukan telur cacing. Hal ini memberikan indikasi bahwa ternak sapi pada kelompok ternak terinfestasi parasit cacing.