Analisis Kandungan Aluminium Dalam Kaleng Bekas Untuk Pembuatan Tawas - Novike Bela Sumanik; John Yoro Parlindungan; Rosalinda Zeniona Maarebia (Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2019)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis kandungan aluminium dari kaleng bekas minuman yang merupakan limbah masyarakat. Kaleng bekas yang digunakan pada penelitian ada 4 jenis yaitu bear brand (putih), yeos cincau, larutan penyegar cap kaki 3 serta milo. Penelitian ini menggunakan metode sebagai berikut menyiapkan sampel, preparasi bahan, pelarutan, pengendapan, pemanasan, pengenceran, pencucian dan pengeringan. Analisis kadar aluminium menggunakan ICP OES. Hasil penelitian didapatkan bahwa kandungan aluminium pada kaleng bekas