PROGRAM MANAJEMEN PENGOBATAN CACING PADA TERNAK DI KELOMPOK TANI TERNAK KESUMA MAJU DESA JATIKESUMA KECAMATAN NAMORAMBE - Risdawati Br. Ginting (Universitas Pembangunan Panca Budi, 2019)
Sapi potong merupakan jenis sapi pedaging yang banyak dikembangkan dan diusahakan peternak di Indonesia dengan hasil utamanya adalah daging. Usaha peternakan sapi potong memiliki prospek yang sangat menjanjikan dengan dukungan pola pemasaran yang baik. Jatikesuma adalah sebuah desa yang berada di Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang, Propinsi Sumatera Utara. Pada umumnya peternak di Desa Jatikesuma memelihara hewan ternaknya hanya sebagai usaha sampingan. Manajemen pemeliharaan yang dilaksanakan hanya sebatas pengalaman dan tidak terlalu diperhatikan. Perkembangan peternakan di desa ini masih jalan ditempat dan peternak belum mau mengusahakan peternakan mereka menjadi cabang usaha yang utama menjadi yang lebih baik lagi. Keberhasilan peternakan sapi potong tidak hanya terletak pada usaha pengembangan jumlah ternak yang dipelihara, namun juga pada perawatan dan pengawasan, sehingga kesehatan ternak sapi juga terjaga. Kesehatan sapi yang terjaga membuat peternak akan mendapatkan keuntungan yang maksimal. Pengendalian penyakit yang disebabkan oleh parasit sebagian dari peternak mencegahnya dengan memberikan obat cacing dan vitamin. Pemberian obat cacing yang diberikan belum tepat sasaran dan belum dilakukan sesuai aturan yang berlaku. Bimbingan yang dilakukan oleh pengurus kelompok belum optimal dalam memberikan pengetahuan kepada anggota kelompoknya. Sehingga masih banyak ternak yang dimiliki anggota kelompok menderita penyakit cacing. Pemberian vitamin pada ternak yang terinfeksi penyakit cacing tidak memberikan dampak yang signifikan. Vitamin tidak akan efektif dan optimal diserap oleh tubuh ternak dikarenakan infestasi parasit di saluran pencernaan ternak. Oleh sebab itu, diperlukan pelatihan yang intensif mengenai program kesehatan ternak sapi Kelompok Tani Ternak Kesuma Maju demi hasil ternak yang akan didapat optimal.