PROGRAM PEMBERANTASAN PENYAKIT CACING PADA TERNAK SAPI DAN ADI DESA JATIKESUMA KECAMATAN NAMORAMBE - Andhika Putra (Universitas Pembangunan Panca Budi, 2019)
Sapi potong adalah salah satu komoditas yang memiliki prospek cerah ditinjau dari keadaan pasar dalam negeri yakni pertumbuhan konsumsi lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan populasi dan produksi daging. Jatikesuma adalah sebuah Desa yang berada di Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang, Propinsi Sumatra Utara. Pada umumnya peternak di desa ini memelihara hewan ternaknya hanya sebagai usaha sampingan. Perkembangan peternakan di desa ini masih jalan ditempat dan peternak belum mau mengusahakan peternakan mereka menjadi cabang usaha yang utama menjadi yang lebih baik lagi. Peternak di desa ini tidak terlalu memperhatikan kondisi kesehatan ternaknya. Hal ini dapat dilihat dari kondisi kebersihan kandang yang kotor dan lembab. Pengetahuan tentang bagaimana cacing bisa menginfestasi dirinya ke dalam tubuh ternak harus dipahami peternak. Peternak juga harus mengetahui bagaimana cara pencegahan, pengendalian dan pengobatan penyakit parasit cacing yang menyerang ternak. Pengetahuan yang wajib diketahui peternak untuk menjamin keberlangsungan usaha peternakan sapi mereka. Program pemberian obat cacing serentak merupakan model pengabdian masyarakat dalam pemberantasan panyakit cacing pada ternak sapi. Program ini berfokus pada pemberantasan penyakit parasit cacing pada peternakan rakyat di Desa Jatikesuma Kecamatan Namorambe. Program ini memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang bahaya infestasi cacing pada tubuh ternak dan pemahaman tentang pencegahan, pengendalian dan pengobatan penyakit cacing pada ternak. Berdasarkan uraian di atas maka program ini menerapkan model pengabdian masyarakat yang langsung terjun ke lapangan kandang ke kandang. Program ini langsung bersentuhan kepada masyarakat dan ternak yang menjadi objek pengabdian masyarakat. Dengan terjun langsung maka permasalahan yang ada langsung ditangani pada saat itu juga sehingga permasalahan tidak berlarut-larut penanganannya. Program pemberantasan penyakit parasit cacing pada ternak dilakukan secara bertahap. Pemberantasan penyakit parasit cacing tidak dapat dilakukan satu kali. Pemberian obat cacing dilakukan dua kali maksudnya untuk membersihkan semua fase kehidupan cacing yang berada di tubuh ternak. Pemberian obat cacing sebaiknya dilakukan pada malam haridikarenakan cacing bersifat lebih aktif pada malam hari.