Efektivitas Permainan Pola Suku Kata Terhadap Kemampuan Membaca Awal Anak di Taman Kanak-Kanak Mutiara Ananda Tabing Padang - Lisa Revi Narsih; Saridewi (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta, 2019)
Permainan pola suku kata adalah pembelajaran membaca awal yang diawali dengan menyajikan suku kata kemudian anak diminta mencari gambar sesuai dengan yang mereka inginkan dan dibelakang gambar sudah tercantum pola kata. Penelitian ini berawal dari kenyataan bahwa kurangnya kemampuan membaca anak di Taman Kanak-kanak Mutiara Ananda Tabing Padang. Hal ini menunjukkan masih ada anak kesulitan dalam mengenal huruf, membedakan huruf, menghubungkan huruf menjadi kata dan bahkan masih ada anak yang belum bisa menyebutkan huruf dari tulisan namanya sendiri. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan metode eksperimen dalam bentuk quashi eksperimen (eksperimen semu). Seluruh anak Taman Kanak-kanak Mutiara Ananda merupakan populasi dalam penelitia yang dilkaukan yang berjumlah 42 orang. Kelas B1 sampel kontrol, dan B2 sebagai sampel eksperimen masing-masing berjumlah 12 orang. Purpposive sampling merupkan teknik dari penelitian ini. adapun teknik pengumpulan dataa menggunakan tes perbuatan dan tes lisan. Alat pengumpulan data berupa lembaran pernyataan selanjutnya data diolah dengan uji perbuatan (t-test). Berdasarkan analisis data, diperoleh rata-rata hasil tes kelompok eksperimen adalah 76,04 sedangkan kelas kontrol adalah 68,22. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan pola suku kata efektif terhadap kemampuan membaca anak di Taman Kanak-kanak Mutiara Ananda tahun ajaran 2018/2019.