ANALISIS NOMINAL GROUP EXPERIENTIAL PADA STRUKTUR KALIMAT BAHASA INGGRIS: KAJIAN TATA BAHASA FUNGSIONAL - Daliman, Daliman (Program Studi Sastra Inggris, Fakultas Sastra, Universitas Komputer Indonesia Bandung, 2019)
Artikel berjudul â€œAnalisis Nominal Group Experiential Pada Struktur Kalimat Bahasa Inggrisâ€ membahas masalah functional components bentuk Nominal Group. Nominal Group memiliki variasi yang dapat meliputi beberapa bentuk kelas kata yang diklasifikasi kedalam fungsional strukturnya dibanding group lainnya. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mendeskripsikan, menjelaskan Nominal Group apa yang terdapat pada data dalam artikel berita bisnis BBC dan memunculkan jenis Experiential Roles apa yang terdapat pada Nominal Group tersebut. Teori Nominal Group digunakan untuk menganalisis data dari Halliday (1984), dan Bloor dan Bloor (2004). Metode yang digunakan di artikel ini adalah metode deskriptif dengan menganalisis dan memaparkan data yang diambil dari artikel berita bisnis BBC. Berdasarkan analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa klasifikasi nominal group yang terdiri dari premodifier dan Head, premodifier tersebut meliputi beberapa unit konstituen seperti: determiner, epithet, deictic, qualifier, numeral, classifier, specifier, dan quantifier, diklasifikasikan ke dalam jenis elemen berbeda sesuai dengan kelas kata yang membentuk premodifier.