Kajian Penilaian Kesuburan Tanah Tegakan Dipterocarpaceae dan Non Dipterocarpaceae di Wanariset Samboja, Kalimantan Timur - Mulyadi Mulyadi; Drinus Arruan (Mulawarman University, 2020)
Abstrak. Penilaian kesuburan tanah tegakan Dipterocarp dan non-Dipterocarp telah dilakukan di areal Tegakan Benih, Wanariset Samboja. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mempelajari respon Dipterocarp dan non-Dipterocarp terhadap habitatnya, tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di bawah tegakan Dipterocarp, tanah didominasi oleh jenis tanah Hapludults dan Dystropepets, dengan kelas tekstur lempung berpasir dan berpasir, dan lempung berpasir hingga lempung lempung berpasir untuk tegakan hutan non-Dipterocarp. Kesuburan dan status kimiawi tanah di bawah tegakan Dipterocarp dan non-Dipterocarp sangat rendah ke rendah dengan reaksi tanah asam sangat asam dan saturasi aluminium sangat tinggi. Faktor pembatas utama pada status kesuburan tanah adalah kapasitas pertukaran kation yang sangat rendah dan ketersediaan fosfat yang rendah.