Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis Untuk Pengembangan Kawasan Pertanian Di Kabupaten Nunukan - Donny Dhonanto (Mulawarman University, 2020)
Abstrak. Potensi lahan pertanian di Kabupaten Nunukan masih sangat luas. Untuk mengetahui penggunaan lahan eksisting dan potensial di Kabupaten Nunukan khususnya lahan pertanian dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat mendukung akan hal tersebut. Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk memfasilitasi hal tersebut adalah dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). SIG merupakan sistem informasi yang berbasis komputer dan data digital sehingga pengelolaan dan penyajiannya memiliki banyak kelebihan dibanding dengan yang bersifat manual. Penelitian ini mencoba memetakan potensi lahan yang berisifat clean and clear untuk pengembangan kawasan pertanian di Kabupaten Nunukan.