Pengaruh Pemberian bokashi Dengan Menggunakan Bioaktivator Larutan Mikroorganisme (Mol) Keong Mas Terhadap Sifat Kimia Vermikompos - roro kesumaningwati; Arpendi Arpendi (Mulawarman University, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beberapa jenis bokashi menggunakan bioaktivator larutan mikroorganisme keong emas terhadap sifat kimia vermikompos dan menentukan jenis bokashi terbaik pada sifat kimia vermikompos.Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan, mulai dari Januari hingga Maret 2015, bertempat di Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman. Penelitian ini terdiri dari 4 perawatan. P0 (tanpa bokashi), P1 (sayur bokashi), P2 (jerami padi bokashi), dan P3 (daun bokashi dari kacang plus pupuk kandang kambing).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian bokashi dapat meningkatkan pH, C-organik, N-total, rasio C / N, P-total, K-total dan Ca dalam kascing. Pemberian kacang jenis daun bokashi plus pupuk kandang kambing (P3) memiliki kandungan nutrisi pH 6,52, C-organik 9, 69%, N-total 0,95%, rasio C / N 10,20, P-total 1,544%, K-total 1,419% dan Ca 4.710% tertinggi dibandingkan dengan perawatan lain.