Diversitas Jamur Endofit Pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.) dan Potensinya Sebagai Pengendali Hama - Sopialena Sopialena; Sofian Sofian; Lusyana Dwi Allita (Mulawarman University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis jamur endofit yang terdapat pada tanaman padi serta potensinya sebagai pengendali hama atau entomopatogen. Jamur endofit merupakan mikroorganisme yang terdapat didalam jaringan tanaman yang mengandung senyawa yang dapat memberikan ketahanan pada tanaman inang dari serangan Organisme Pengganggu Tumbuhan. Penelitian dilakukan dalam dua kegiatan, yaitu kegiatan lapangan dan kegiatan laboratorium. Kegiatan lapangan yaitu pengambilan sampel tanaman padi yang sehat. Kegiatan di Laboratorium meliputi isolasi, identifikasi dan uji entomopatogen. Hasil penelitian menunjukan bahwa jamur endofit yang teridentifikasi pada tanaman padi dari dua lokasi penelitian yaitu di Desa Karang Tunggal, Tenggarong Seberang dan Kelurahan Tanah Merah, Samarinda Utara terdapat 4 jenis, yaitu Metarhizium sp., Penicillium sp., Aspergillus sp., dan Trichoderma sp. Sementara itu jenis jamur endofit yang berpotensi sebagai jamur entomopatogen yang memberikan mortalitas tertinggi terhadap ulat hongkong adalah Metarhizium sp. dan Penicillium sp.