Dimensional Construct Measurement: Differentiating Unidimensionality and Multidimensionality - Willson Gustiawan (Politeknik Negeri Padang, 2019)
Tujuan dari makalah ini adalah untuk memaparkan pengukuran dimensisuatu konstruk penelitian. Berkaitan dengan itu dijelaskan tentang skala pengukuran, yaitu skala Likert and skala semantic differentialserta perbandingan diantara keduanya. Selain itu, juga dijelaskan tentang analisis faktor, baik exploratory maupun confirmatory factor analysis. Lebih jauh, memberikan pengertianunidimensionality and multidimensionality dalam pengukuran konstruk. Untuk mendapatkan pemahaman perbedaan, diberikan contoh aplikasi pengukuran konstruk yang unidimensi dan multidimensi.