Pertumbuhan dan Produksi Padi (Oryza sativa) Pengaruh Pengapuran dan Pemupukan Pada Ultisol - Ratna Shanti (Mulawarman University, 2020)
Tanah di Kalimantan Timur di dominasi oleh tanah Ultisol, tanah ini memiliki kesuburan tanah yang kurang menguntungkan bagi pertumbuhan dan produksi tanaman padi sawah.Penelitian ini telah dilakukan di lahan sawah milik petani di Desa Bukit Raya, Teluk Dalam, Kabupaten Kutai Kartanegara.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pengapuran dan pupuk NPK terhadap perubahan sifat kimia tanah dan produksi tanaman padi.Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor. faktor I adalah dosis pengapuran yang terdiri dari 3 tingkat yaitu P0, P1, P2 (0,1,2 ton Ha-1) dan faktor II adalah dosis pupuk NPK Granul terdiri dari 5 tingkat yaitu N0: 0 Kg Ha-1; N1: 100 Kg Ha-1 NPK Granul + 100 Kg Ha-1 Urea; N2: 200 Kg Ha-1 NPK Granul + 100 Kg Ha-1 Urea; N3: 300 Kg Ha-1 NPK Granul + 100 Kg Ha-1 Urea; dan N4: 400 Kg Ha-1 NPK Granul + 100 Kg Ha-1 Urea. Data tanaman meliputi tinggi tanaman (1 dan 2 bulan), jumlah anakan perumpun (1 dan 2 bulan), jumlah malai berisi rata-rata perumpun, berat rata-rata 1.000 biji GKG dan produksi GKG Ha-1. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan pengapuran pada tanah ultisol tidak menunjukan respon terhadap tanaman padi sawah sedangkan pemupukan nitrogen (N) menunjukan respon terhadap pertumbuhan dan produksi padi bersifat linier dengan persamaan yCa0 = 0.0049x + 2.6322 r = 0.8657 ;yC1 = 0.038x + 3.0745 r = 0.9210 ; yCa2 = 0.0071x + 2.321 r = 0.84342.