Hubungan Penambahan Berat Badan pada Akseptor Kontrasepsi Hormonal di BPM Zuniawati Palembang - Annisa Khoiriah (Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2016)
Penggunaan alat kontrasepsi hormonal dalam jangka waktu tertentu dapat menimbulkan berbagai efek samping salah satunya adalah perubahan berat badan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penambahan berat badan pada akseptor kontrasepsi hormonal. Penelitian ini merupakan penelitian observasi dengan menggunakan data sekunder dari Medical Record di BPM Zuniawati Palembang. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 7.236 responden dan teknik pengambilan sampel ini menggunakan Cross Sectional dengan sistem Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 99 responden yang menggunakan kontrasepsi hormonal. Pengumpulan data dilakukan dengan checklist. Berdasarkan hasil analisa data menggunakan uji Chi Square didapatkan bahwa ada hubungan antara penambahan berat badan dengan akseptor kontrasepsi hormonal (p-value = 0,001). Responden yang mengalami penambahan berat badan selama menggunakan alat kontrasepsi hormonal sebesar 66 responden (94,3%), sedangkan responden yang tidak mengalami penambahan berat badan sebesar 5 responden (17,2%).