URGENSI PENDIDIKAN KELUARGA DALAM PERSPEKTIF HADIST DAN PSIKOLOGI PERKEMBANGAN - Wardatul Asfiyah; Lailul Ilham (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2019)
Rendahnya kesadaran orangtua terhadap pentingnya pendidikan keluarga berakibat kepada banyak hal diantaranya; menghambat kelangsungan perkembangan anak sehingga menjauh dari cita-cita masa depan yang ideal, mis-persepsi sehinga terjadi penyerahan tanggung jawab pendidikan (dari orangtua) kepada pihak guru sekolah, para orangtua semakin berjarak dengan pengetahuan dan informasi terkait kewajiban dan tata cara mendidikan anak. Melihat fenomena tersebut menjadi perlu melakukan sosialisasi-sosialisasi tentang pentingnya kesadaran, pemahaman tanggung jawab pendidikan, serta pengetahuan metode pola asuh berbasis fase perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-literatur, dengan mengumpulkan data-data dan informasi terkait pentingnya pendidikan keluarga, kewajiban pendidikan orangtua, serta metode pendidikan anak. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang urgensitas pendidikan keluarga berkaitan dengan stabilitas perkembangan anak, pemberian pemahaman terkait kebutuhan-kebutuhan anak yang harus dipenuhi oleh orang tua, termasuk di dalamnya kebutuhan pendidikan, keteladanan, keamanan (fisik/psikologis), serta gambaran tentang pendidikan berwawasan fase perkembangan anak sehingga model pendidikan yang diberikan mampu disesuaikan dengan tingkat kemampuan, kebutuhan, dan sesuai fase perkembangan anak.Kata Kunci: Urgensi Pendidikan, Kesadaran orangtua, dan Layanan Pendidikan.