Islam Progresif dan Kesetaraan Gender Menurut Pemikiran Abdullah Saeed - Khulaisie, Rusdiana Navlia (IAIN Pekalongan, 2019)
Makalah ini mendeskripsikan tentang Islam Progresif, bahwa Islam Progresif adalah Islam yang menawarkan sebuah kontekstualisasi penafsiran Islam yang terbuka, ramah, segar, dan responsif terhadap setiap  persoalan kemanusian. Menurut Omid Safi, Islam Progresif merupakan kelanjutan dan kepanjangan dari gerakan Islam Liberal yang muncul sejak kurang lebih seratus lima puluh tahun yang lalu. Disisi lain,  tren ini juga muncul sebagai bentuk ungkapan ketidakpuasan mereka terhadap gerakan Islam Liberal yang lebih menekankan pada kritik internal terhadap pandangan dan perilaku umat Islam yang tidak atau kurang sesuai dengan nilai humanis. Sementara aspek modernitas, kolonialisme, dan imperialisme tidak mendapat perhatian yang cukup dari gerakan Islam Liberal. Abdullah Saeed dalam kesempatan ini menawarkan konsep pemahaman Islam yang dapat menjawab kebutuhan Masyarakat Muslim Kontemporer sehingga dapat diaplikasikan sebagai ajaran yang ??lih li kulli zam?n wa mak?n.