Implementasi Business Intelligence Menggunakan Highchart pada Sistem Penilaian Absensi berbasis YII Framework - Rahardja, Untung; Aini, Qurotul; Khoirunisa, Alfiah (Universitas Potensi Utama, 2017)
Informasi absensi yang dilakukan mahasiswa saat ini dapat dengan mudah diakses oleh dosen pembimbing. Namun, ada 3 (tiga) kesulitan yang dihadapi oleh dosen pembimbing, salah satunya yaitu menyajikan informasi dengan tabel membutuhkan waktu yang cukup lama dan ketelitian yang sangat tinggi untuk mengukur perbandingan suatu informasi yang ada di dalamnya. Guna memudahkan dosen pembimbing dalam melakukan pencatatan dan pengukuran absensi mahasiswa bimbingan belajar yang ditangani, sistem PenA (Penilaian Absensi) akan menyajikan informasi berupa grafik dengan menggunakan Highchart. Penyajian informasi berupa grafik pada PenA (Penilaian Absensi) akan menyajikan informasi berupa Nim (Nomor Induk Mahasiswa), dosen pembimbing, dan waktu bimbingan. Informasi waktu bimbingan yang ada di dalam grafik dapat dijadikan perbandingan untuk mengukur tingkat aktivitas mahasiswa dalam mengikuti bimbingan. Sistem PenA (Penilaian Absensi) menggunakan website berbasis YII Framework karena ringan juga mudah untuk melakukan pengembangan aplikasi web dan YII Framework memiliki tingkat keamanan yang bagus. Dalam penelitian ini, terdapat 5 (lima) keuntungan dan 1 (satu) kekurangan pada sistem PenA (Penilaian Absensi). Dengan adanya penelitian ini diharapkan agar sistem PenA (Penilaian Absensi) dapat meningkatkan mutu absensi mahasiswa dalam proses bimbingan belajar pada Perguruan Tinggi Raharja.