ANALISIS KINERJA SIMPANG CILIWUNG KOTA MALANG - Dwi Ratnaningsih (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Malang, 2016)
Simpang jalan Ciliwung – Jl. Letjen S. Parman merupakan salah satu jalan arteri di Kota Malang dengan tingkat kesibukan yang tinggi dan simpang tersebut merupakan pertemuan antara wilayah pemukiman, pertokoan dan perkantoran.Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk dapat menentukan skenario baru yang dapat memperbaiki kondisi simpang Jl. Letjen S.Parman – Jl. Ciliwung Malang sehingga dapat meningkatkan pelayanannya. Data didapatkan dari survey lalu lintas pada hari Selasa,16 Juli 2013 jam 12.00-14.00 WIB dan 15.00-18.00 WIB.Metode perhitungan analisis berdasarkan pedoman MKJI yang digunakan untuk menghitung derajat kejenuhan (DS), panjang antrian (QL) dan tundaan (D) .Hasil analisis penelitian ini didapatkan nilai kondisi existing yaitu QL= 54,309 m; D = 28,903 det/smp; DS = 0,805 , LOS= D, Alternatif dilakukan dengan pengubahan lampu hijau dan pengubahan waktu siklus, maka didapatkan QL = 76,019m; D = 36,537 det/smp; DS = 0,746.Kata kunci: simpang bersinyal, simpang Ciliwung, kinerja simpang