MODEL APLIKASI SISTEM INFORMASI ANALISA HARGA SATUAN PEKERJAAN KONSTRUKSI - Lila Ayu Ratna Winanda, Hirijanto, Munasih (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Malang, 2015)
Proyek konstruksi menuntut kesinergian antar komponen pendukungnya dalam mencapai keberhasilan pelaksanaannya. Salah satu komponen penting dalam kegiatan proyek adalah analisa pembiayaan proyek. Untuk itu perlu dilakukan kajian yang mendalam terkait dengan pembiayaan proyek agar diperoleh efisiensi dalam pelaksanaan analisanya.Salah satu upaya yang dilakukan untuk mencapai efisiensi waktu analisa pembiayaan proyek adalah dengan penyusunan suatu database dan menyusun sebuah program aplikasi sebagai alat bantu dalam proses analisa. Pada penelitian ini dilakukan analisa harga satuan pekerjaan bidang keairan di wilayah kota Malang yang semula menggunakan cara manual menggunakan program bantu MS-Excel maka selanjutnya disusun sebuah program aplikasi dengann bantuan program visual basic yang cukup sederhana dan mudah dimengerti. Berdasarkan pada hasil aplikasi yang terbentuk dan uji coba yang dilakukan maka diperoleh hasil analisa yang lebih cepat apabila dibandingkan secara manual serta memungkinkan untuk melakukan perubahan-perubahan dalam analisa secara lebih cepat. Kata-kata kunci: model, aplikasi, sistem informasi, harga satuan, konstruksi