Pembinaan Tatakelola Administrasi Keuangan Usaha Anggota Koperasi Maju Bersama di Kelurahan Jurang Mangu Timur, Pondok Aren – Tangerang Selatan - Djaja Sampoerna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2018)
Kelompok Usaha Bersama mempunyai fungsi sebagai wadah pertemua untuk berbagi dan memecahkan masalah, wadah kerja sama untuk mempermudah akses modal. Kelompok Usaha Bersama merupakan salah satu organisasi yang dapat menampung inspirasi pengusaha kecil ysng bertujuan untuk mensejahterakan keluarga anggota masyarakat di kelurahan Jurang Mangu. Adapun fungsi tersebut dengan melakukan kegiatan-kegiatan yaitu penumbuhan dan pengembangan usaha seperti adanya pelatihan-pelatihan serta pertemuan untuk sharing dan masalah, pembinaan usaha yaitu dengan meningkatkan sumber daya manusia, memecahkan adanya kemitraan atau kerja sama dan manajemen pemasaran. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana upaya program pemberdayaan Kelompok Usaha Bersama di Kelurahan Jurang Mangu Timur, Pondok Aren – Tangerang Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui program pemberdayaan Kelompok Usaha Bersama di Jurang Mangu Timur. Dan bagaimana kelompok usaha bersama dalam pelaksanaan pemberdayaan di Kelurahan Jurang Mangu Timur. Penilitian ini bertujuna untuk mengetahui kelompok usaha bersama dalam pelaksanaan pemberdayaan di Kelurahan Jurang Mangu Timur. Penilitian ini merupakan penelitian jenis penelitian lapangan, yakni penelitian yang dilaksanakan dengan mengangkat data-data lapangan. Adapun sifat penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif. Metode pengumpulan data yang penulis gunakan adalah metode interview sebagai metode pokok, sedangkan metode observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Analisa yang digunakan oleh penulis adalah metode analis kualitatif dengan penarikan kesimpulan dengan menggunakan cara berfikir induktif. Hasil penemuan penelitian ini diketahui bahwa KUB yang beralamatkan Jurang Mangu Timur ini telah menjalankan fungsinya dengan baik dan dalam pemberdayaan komunitas pedagang. KUB memiliki fungsi yang dominan dalam menjalankan kegiatan-kegiatan atau pelatihan-pelatihan serta pertemuan-pertemuan antar anggotanya. Akan tetapi itu semua dirasakan belum sepenuhnya optimal. Belum optimalnya fungsi KUB tersebut ialah dikarenakan kurang semangatnya partisipasi anggota dalam mengikuti kegiatan-kegiatan maupun aktifitas KUB, sehingga hal tersebut mempengaruhi fungsi KUB.Kata kunci : koperasi, KUB, pengusaha.