Penyuluhan Program Keluarga Berencana Di Posyandu Melati IV Kelurahan Rambutan Kecamatan Ciracas Jakarta Timur - Sri Widodo; Neneng Hasanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2018)
Program Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu program pemerintah yang diselenggarakan untuk membatasi kelahiran guna mengurangi pertumbuhan penduduk dan menurunkan laju penduduk.Program KB diatur berdasarkan UU No 10 Tahun 1992 dan disempurnakan lagi dengan terbitnyaUU No 52 Tahun 2009. Program KB merupakan upaya mengatur kelahiran anak, jarak, dan usia ideal melahirkan, mengatur kehamilan, melalui promosi, perlindungan dan bantuan sesuai dengan hak reproduksi untuk mewujudkan keluarga yang berkualitas (UU No 52, 2009). Tujuan dari program KB pada dasarnya yaitu pengaturan kelahiran guna membangun keluarga sejahtera (Sulistyaningsih, 2013).Macam–macam alat kontrasepsi pun bermacam – macam yaitu KB alamiah, pil, suntik dan KB jangka panjang. Penyuluhan yang telah dilakukan di RT 11 RW 006 di Kelurahan Rambutan Kecamatan Ciracas dengan sasarannya pasangan usia subur pada bulan Maret – Mei tahun 2016 yaitu menghasilkan meningkatkan pengetahuan pasangan usia subur yaitu dari 19 responden diperoleh dengan hasil post test 94 % yang nilainya lebih tinggi dibandingkan hasil pre test 66 % dan banyak pasangan usia subur yang belum menggunakan KB menjadi ingin menggunakan KB serta ada pula pasangan usia subur yang banyak beralih ke alat kontrasepsi jangka panjang. Berdasarkan penuturan selaku kepala diklat Kelurahan Rambutan bahwa di wilayah rambutan ada 3 kasus yang terjadi, yaitu penanganan sampah, program KB, dan penyakit degeneratif pada lansia. Lalu kami di arahkan ibu Endang Sulistyaningsih.SAP selaku kepala PLKB (Penyuluhan Keluarga Berencana) kelurahan rambutan untuk membahas masalah yang telah di beritahu oleh ibu diklat. Kata kunci : Keluarga berencana, program KB, kontrasepsi.