Pelatihan Pengembangan Usaha dan Strategi Pemasaran Home Industri Sampah Plastik Di Kelurahan Bambu Apus - Nurminingsih Nurminingsih; Dinni Agustin; Toni Sugiarso; Petrus Amrih Piguno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2018)
Strategi Pengembangan Usaha Pabrik Pengolahan Limbah Plastik pada Kelurahan Bambu Apus. Di bimbing oleh ibu Fitriany. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pengembangan usaha pabrik pengolahan Limbah plastik pada Kelurahan Bambu Apus. Penelitian ini adalah penelitian lapangan, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan dan pimpinan yang bekerja pada Kelurahan Bambu Apus. Dari populasi diatas penulis mengambil sampel dengan metode purposive sampling. Yaitu pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu. Pertimbangan tertentu yang penulis maksud disini misalnya orang tersebut dianggap paling tahu tentang apa yang kita harapkan sehingga akan memudahkan penulis dalam menjelajahi obyek yang diteliti. Data diperoleh dari dua sumber yaitu data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa strategi pengembangan pengelolaan usaha industri daur ulang sampah plastik yang di lakukan terdiri dari pelatihan, perlindungan hukum, mitra, promosi. Adapaun faktor penghambat dalam pengembangan pengelolaan usaha pada Kelurahan Bambu Apus terdiri dari permodalan, bahan baku, peralatan/mesin, SDM, lahan/lokasi, persaingan, kelalaian pekerja,dan transportasi.Kata kunci : sampah, limbah plastik, plastik.