Penyuluhan Tentang Manajemen Keuangan Keluarga, Di RW 06 Kelurahan Cipayung, Jakarta Timur - Rushadiyati Rushadiyati; Nurminingsih Nurminingsih; Tina Rosa; Asim Asim; Ahmadun Ahmadun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2017)
Pengabdian dilakukan kepada ibu-ibu PKK RW 06 Kelurahan Cipayung sebagai kader yang dapat sebagai penghubung ke masyarakat dimana pengabdian ini didasari pertama, kondisi social masyarakat yang tidak memperdulikan tentang pengelolaan keuangan keluarga. Kedua, penduduk asli betawi dan pendatang yang strata penghasilan dan tingkat pendidikan jauh berbeda, sebagian besar penduduk asli bekerja di bidang non formal seperti berjualan, buruh cuci, pembantu rumah tangga dan tukang ojek yang mana apabila mendapatkan hasil usaha langsung terberbelanjakan. Ketiga memberikan solusi bagaimana menentukan dan mengatur keuangan keluarga dengan baik dan Keempat Menghimbau masyarakat tentang pentingnya investasi. Manfaat kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang cara meningkatkan penghasilan dan menurunkan pengeluaran dengan menyiapkan rencana keuangan keluarga. Menambah pengetahuan ibu-ibu tentang tip-tip mengatur keuangan keluarga. Memberikan pengetahuan tentang hal-hal yang harus dilakukan di awal tahun dalam mengatur keuangan keluarga. Memberikan pengetahuan tentang membagi tujuan keuangan ke dalam tujuan keuangan saat ini, tujuan keuangan jangka pendek, tujuan keuangan jangka menengah dan tujuan keuangan jangka panjang. Terealisasikannya program Tri Dharma Perguruan Tinggi sehingga terjalin komunikasi ilmiah antara Universitas Respati Indonesia dan masyarakat khususnya masyarakat kelurahan Susukan Jakarta Timur. Kata kunci: Manajemen keluarga, Penyuluhan